--- 协会简介

 

 
【返回首页】

 

  四川省医师协会是经四川省卫生厅批准,四川省民政厅登记注册,由在四川省境内依法取得执业医师或执业助理医师资格的医疗、预防、保健机构中的医务人员,卫生行政管理人员,医学教育、科研机构中的医务工作者和其他关心、爱护执业医师建设和发展的同道,以及单位会员自愿组成的全省性、行业性、非营利性的群众团体,是省级一级协会,独立的法人社团。
    

    本会的宗旨是发挥行业服务、协调、自律、维权、监督、管理等作用,团结和组织全省广大医师遵守国家宪法、法律、法规和政策,弘扬以德为本,救死扶伤人道主义的职业道德,努力提高医疗水平和服务质量,维护医师的合法权益,为我省人民群众的健康和构建社会主义和谐社会服务。
    

1999年5月1日,我国正式颁布实施了《中华人民共和国执业医师法》。这是我国制定的第一部有关医师的大法,这充分体现了党和国家对广大医师的关心和爱护。《执业医师法》明确规定了“医师可以依法组织和参加医师协会”。《执业医师法》的颁布实施为四川省医师协会的成立提供了法律依据。四川省医师协会是依法成立的四川省执业医师社团组织。

     据有关数据显示,我省执业医师人数超过20万人,这充分显示了四川省医师协会具有广泛的群众基础,是全省广大医师之家。凡具有执业医师或执业助理医师资格的西医、中医、中西医结合医、民族医以及预防、医疗、保健机构中的医务人员、医疗卫生管理人员、医学教育、管理、科研工作者等,都可以申请加入本协会,成为四川省医师协会的会员。

    本会的工作任务,一是加强医师队伍的自律和管理;二是维护医师的合法权益;三是为医师提供各种服务。本会将协助卫生行政部门加强对医师队伍的管理,团结和组织广大医师学习贯彻《医师法》等法律法规,规范医师的执业行为。承办卫生行政部门移交或交办的有关工作。依法维护医师在执业活动中享有的合法权益。大力正面宣传,争取全社会的理解与支持,共同营造良好的医疗环境和秩序,使医师的劳动得到全社会的尊重。及时向政府有关部门反映广大医师的合理要求、愿望以及存在的困难,并与损害医师合法权益的人和事作坚决斗争。在继续医学教育、国内外医学交流与技术合作、业务咨询提供法律等方面为医师服务。

    四川省医师协会是在我省医疗卫生事业深化改革的新形势下应运而生的。这标志着我省医师队伍的建设和发展将逐步进入行业化、规范化、自律化的协同发展模式。今后,本会将在行业管理中发挥越来越大的作用,推进我省医师队伍向国际化的管理模式迈出坚实的步伐。