首批“医维基金”发放 2名基层医师获救助

信息来源:本站   时间:2013-8-25

首批“医维基金”发放 2名基层医师获救助

——中国医师协会天士力医师维权救助专项基金发放仪式在宜昌举行


作者:陈晶钰; 摄影:《医师报》张雨 来源: 信息部、法律事务部

  2013年8月22日,中国医师协会天士力医师维权救助专项基金发放仪式在宜昌举行。在仪式现场,宜昌市第三人民医院医师张谨获得法律援助,其委托代理律师由维权律师团成员担任,其诉讼费用由“医维基金”承担。同时,襄阳市南漳县人民医院医师张强获得1万元救助金。至此,“医维基金”完成了首批救助金的发放。

  中国医师协会副秘书长、“医维基金”管委会委员谢启麟,武汉市医师协会副秘书长刘佑武,宜昌市医师协会会长顾昱、办公室主任吴执军,2位受助医师,医师代表,健康报、医师报等媒体代表及中国医师协会法律事务部、信息部工作人员共同参加了发放仪式。仪式由维权律师团成员、湖北鑫卫律师事务所李红华律师主持。

  作为基金管委会委员,谢启麟副秘书长在发放仪式上介绍,“医维基金”自今年6月16日成立起至今共收到7例救助申请,按照《基金管理办法》要求,经审核,其中3例不符合救助条件,2例正在落实。张强和张谨2位医师的申请符合救助条件,成为首批“医维基金”的受益者。

  谢启麟副秘书长表示,医师协会作为医师行业组织,维护医师合法权益、保障医师执业环境是协会的责任。协会虽然不能完全解决医师群体所面临的困境,但协会成立的“医维基金”表达了行业协会对医师群体的关爱,对医师尤其是曾遭受伤害的医师是一种心里安慰,起到心里疏导的作用。这也正是张雁灵会长提出的“温暖医师”行动的一种体现。而维权律师团将给予医师法律层面上的援助,为受伤医师争取应得权益。

  首批“医维基金”的发放对象张谨和张强都是来自基层,张谨被酒后患者打伤导致双膝关节半月板撕裂;张强被患者家属打伤导致膑骨骨折。他们通过电视新闻、报纸、杂志等渠道知道了“医维基金”,通过协会官网查询到相关资料,通过协会法律事务部完成了申请。在发放仪式上,他们表达了对协会的信任和感激。在经历伤害之后,他们仍然对医疗行业抱有希望,对病人怀有爱心,但对医疗场所的暴力行为不再容忍。张谨说,任何原因都不能成为医疗场所暴行的理由,希望医务人员遇到伤害时不再沉默,要用法律手段来维护自己的合法权益。

  武汉市医师协会副秘书长刘佑武和宜昌市医师协会会长顾昱对首批“医维基金”在宜昌发放表示欢迎和感谢。顾昱会长说,此次张谨医师能够获得法律援助,从法律层面上维权,让行凶者付出应有代价,这是一个非常好的途径。同时,顾会长希望与上级协会加强沟通和联系,进一步完善本协会工作,把自律、维权、培训等工作做好,促进本地医师队伍的建设。

会场.jpg

中国医师协会天士力医师维权救助专项基金发放仪式现场

xiemi.jpg

中国医师协会副秘书长、“医维基金”管委会委员谢启麟出席会议并讲话

guyu.jpg

宜昌市医师协会会长顾昱出席会议并讲话

liuyouwu.jpg

武汉市医师协会副秘书长刘佑武出席会议并讲话

张强.jpg

谢启麟副秘书长代表协会向张强医师发放救助金

签约.jpg

张谨医师与维权律师团成员、湖北鑫卫律师事务所李红华律师签署委托代理合同

合影.jpg


 

版权所有:四川省医疗卫生服务指导中心 CopyRight ©2008-2011 all right reserved.
技术支持:
成都易通三石软件工作室 www.cncdit.com
备案信息:蜀ICP备11024782