他国如何解决医患关系问题?

信息来源:本站   时间:2013-12-15

他国如何解决医患关系问题?


来源: 环球医学编辑

  近期,随着数起医暴事件的发生,医患关系愈发紧张。医生屡被病人及家属殴打,甚至致死。医务工作者对此极度愤慨,要求严惩行凶者。近期的医暴事件,有些已处理,有些正在处理,尚无定论。其实,医患矛盾的现象在世界很多国家都存在。那么,他国是如何处理“打医生”事件的呢?或许他国的做法能给我们带来启发。

  日本:医院给医生购买“事故保险”

  日本政府非常重视对医院和医生的监督工作,并提倡法治之下的“以和为贵”,进一步科学合理地调解医患矛盾。

  在处理医患关系方面,日本已经积累了很多经验。

  首先,加大对医院和医生的监督。在日本政府的指导下,中央级和地方级的医疗评估机构纷纷诞生。一般每过一年就由民众、官员和独立专家对所有医院和在职医生进行综合评分,对评估合格者发给合格证书,对不合格者则提出各种不同级别的警告,并在网上或向媒体公示。

  第二,从事故中吸取教训。日本厚生劳动省建立了医疗事故数据库,成立了由医生、律师、民间组织代表参加的医疗事故研讨会,着重查明事故原因并举一反三。

  第三,要求医院给医生购买“事故保险”。在政府的监督下,院方大多已为医生购买了“事故保险”,于是大多数中、小纠纷便可通过保险公司就获得解决,避免了发展为更大的医患矛盾。

  第四,通过法律手段协调医患关系。按相关法规规定,在发生医疗事故后,医院不分大小都须向政府有关部门报告,然后由政府作为“中间人”出面向病人家属作出汇报。

  美国:组织医护人员参加反暴力培训

  在美国,针对医护人员的暴力事件并不罕见,甚至会发生致命的枪击事件。美国约翰·霍普金斯大学在今年7月公布的一项调查显示,从2000年至2011年,全美医院共发生91起枪击事件,主要集中在急诊室;另外还有63起枪击事件发生在医院大楼外面。

  该调查发现,美国医护人员受到暴力袭击的比例为8:10000,而其他职业的平均比例为2:10000。此外,美国急诊室护士协会2010年的一项调查显示,美国每周有8%~13%的急诊室护士受到病人或病人亲友的暴力袭击。

  2010年,美国加州马第尼斯护士辛西娅被一名她长期照料的病人杀害。同年,在美国巴尔的摩市丹伯雷医院,一名病人开枪杀死自己母亲的主治医生后吞枪自杀。2009年,康涅狄格州一名护士被病人枪杀。

  调查发现,在美国,病人或病人亲友对医护人员施暴的原因有很多,其中药物上瘾者或者精神病患者最容易施暴,其他原因包括病人长时间等待、对医疗效果不满等。

  为了防范和应对暴力事件,美国加州医院协会(CHA)开始特别为医护人员,包括医生、护士、医院管理人员和接待人员等,举办应对枪击暴力的专题培训,学习自保。今年以来,CHA已经举办了17场培训,每场培训持续8小时。

  CHA官员认为,很多暴力突发事件往往在警方介入前已经结束,因此医护人员学习应对和自保技能很必要。

  而在发生医生被病人枪杀的丹伯雷医院,医院特别邀请美国联邦调查局探员来讲课,让医护人员了解暴力事件发生前的一些行为规律,以达到防患未然的目的。

  此外,一些医院还发布一些行为指南,如不要透露个人联络信息、不要用强烈的灯光和色彩刺激病人等,教医护人员如何避免受到伤害。医院还从加强管理着手,包括增加值班医护人员和安保人员、配备专业心理辅导员和安装紧急掣等。

  目前,美国已经有38个州专门立法保护医护人员。很多州的法律规定医护人员必须参加政府相关机构义务提供的反暴力培训,同时还加大了对袭击医护人员的惩处力度。去年11月,美国纽约州通过了暴力袭击医护人员法例,将袭击值班医护人员的行为按重罪处置。而在美国加州,2010年辛西娅·帕洛玛塔遇害案后,州政府通过法例,要求医院必须安排足够的医护人员和安保人员值班。

  俄罗斯:“法律”优于“调解”

  与许多国家解决医患纠纷时采取“调解优先”不同,俄罗斯果断地将“调解”晾在一边,而采取“法律优先”。

  如果患方认定自己的健康或生命受到了医疗事故的侵害,他们便可向相关医院、医院的上一级领导部门、当地司法机关和医保机构提出索赔要求。

  据悉,患者或其家属能使用的法律武器包括俄罗斯行政违法法典、消费者权益保护法、民法、刑法、民事和刑事诉讼法、医学司法鉴定法等。

  另一方面,在大力维护患方权益的同时,俄罗斯也十分重视医生的人身安全,利用法律保护保障医生,对医方造成的医疗事故也“具体问题具体分析”,而不是“一棍子打死”。

  以色列:提高医护人员服务意识

  在以色列,有调查发现近年来对医护人员的暴力袭击现象减少,但是言语辱骂的现象增加。

  以色列卫生部的统计数据显示,2008年,以色列医院发生4000起袭击医护人员事件。2009年和2010年分别下降至3670起和2528起。

  去年,以色列卫生服务和卫生政策研究所对705名医生和护士进行调查。调查发现,在所掌握的4047宗暴力袭击医护人员个案中,39%与医护人员的行为有关,29%与病人有关,16%与医院管理有关。此外,有10%的病人袭击医护人员事件是由病人等待治疗的时间过长导致的。

  调查还发现,急诊室护士遭受暴力袭击的可能性是内科护士的5.5倍。很多暴力事件都是从一开始的小冲突逐渐升级导致。例如,病人家属坐在患者的床边,或者家属试图在非探访时间探病等。

  调查报告称:“无论如何,医护人员都不应该遭受暴力对待。但是,医护人员有责任以负责的态度去解决矛盾,防止暴力冲突升级,他们也应该获得必需的工具支持。”

  调查还发现,医院方面有责任在管理上作出改善,包括避免医护人员人手不足、医院过分拥挤等。这些因素都可能导致暴力行为发生。报告指出,医生可以通过增强病人和病人患者的信心来缓和气氛、减少矛盾。例如,在面对患者提问时,医生应该表现得更耐心、更详细地回答问题。

  据悉,以色列正研究在国家层面规范医疗机构管理和运作标准,提高医护人员的服务意识,减少医患矛盾。

  看过以上四国为减少医患矛盾的做法,我们是不是有所启发呢?目前我国针对医暴的法律、法规、政策、措施等还不够健全,在解决医暴问题时常常引起争议。希望有关部门对此问题予以重视,健全管理系统,有力解决各类问题,使医患关系更加和谐!

  


 

版权所有:四川省医疗卫生服务指导中心 CopyRight ©2008-2011 all right reserved.
技术支持:
成都易通三石软件工作室 www.cncdit.com
备案信息:蜀ICP备11024782